Как определить температуру молока без градусника

Как определить температуру молока

Вам понадобится

  • — термометр для измерения температуры жидкости;
  • — сосуд с молоком.

Инструкция

На предприятиях молочной промышленности и общественного питания для измерения температуры молока используют жидкостные термометры с ценой деления 0,2°С. Допустимыми считаются термометры с ценой деления 0,5°С. У этих градусников обычно стеклянный корпус, поэтому дома их использовать не очень удобно.

В соответствии со стандартами они должны быть снабжены защитной оправой. В домашних условиях удобнее применять электронный термометр, который сейчас можно купить даже в аптеке. Измеряют температуру молока также полупроводниковыми измерителями ПИТ-2.

Для контроля температуры молока на производстве термометр должен иметь государственное клеймо. Дома, конечно, прибора с такой отметкой нет. Но в любом случае возьмите инструмент, дающий достаточную для ваших целей точность измерения. При приготовлении различных молочных продуктов в домашних условиях допустим разброс температур в 1-2°С.

Обратите внимание

Маме, которая делает смесь для малыша, важно, чтобы ребенок не обжегся, то есть очень большая точность опять же не нужна.

Опустите термометр в сосуд с молоком. Подержите стеклянный градусник не менее 2 минут. Для электронного или полупроводникового приборов достаточно 30 секунд.

Отметка, до которой нужно опустить термометр в молоко, обычно указана на его корпусе или шкале. Если такой риски нет на самом приборе, вы наверняка найдете ее в сопроводительной документации.

Если под рукой нет никакого подходящего термометра, воспользуйтесь народным способом. Капните немного молока на тыльную строну руки. Нормальная температура человеческого тела — чуть выше 36°С. Почувствовав прохладу или тепло, вы поймете, что молоко холоднее или горячее вашего тела. Правда, точное количество градусов вы таким способом не узнаете.

Но для того чтобы приготовить в меру теплую смесь для ребенка, такого «термометра» вполне достаточно.

На предприятиях пищевой промышленности существуют довольно жесткие требования к измерению температуры молока. Ее замеряют, как правило, не позднее чем через 45 минут после прибытия товара. Градусник опускают в ту тару, в которой привезли продукт.

Если молоко прибыло в цистернах, разделенных на отсеки, контролируется каждый отсек. При малом количестве продукта применяется специальная кружка или черпак. Кружку опускают в молоко и держат примерно 10 секунд. Затем поднимают через люк так, чтобы она находилась строго над отверстием.

Данные о количествах молока, принятых при температуре выше и ниже 10°С, в обязательном порядке указываются в накладных и журнале приемки.

Обратите внимание

Для измерения температуры жидких пищевых продуктов недопустимо применение ртутного термометра.

Источники:

  • где купить термометр для молока

Хотя и бытует мнение, что кормить из бутылочки куда проще, чем грудью, мамы детей-искусственников сталкиваются с рядом нюансов. Например, приходится каждый раз проверять температуру детской молочной смеси, чтобы ненароком не обжечь малыша.

Инструкция

Определить, достаточно ли подогрета детская молочная смесь, можно «на глаз», без использования специальных измерительных приборов. Капните небольшое количество молока себе на запястье или на внутреннюю часть локтя, где кожа тонкая и нежная. Температура смеси должна быть такой же, как температура тела, или на градус выше.

Если температура жидкости не ощущается — можно кормить младенца. Остудите слишком горячее молоко.Подогревайте бутылочку с молочной смесью в специальном электрическом подогревателе для детского питания. Он позволит равномерно прогреть молоко. Почти все подогреватели снабжены термостатом и показывают температуру питания.

Важно

В современных моделях с помощью рукоятки или кнопок вы сможете выставить нужную температуру. Обычно это 37-38 градусов.

Тщательно перемешивайте бутылочку с молочной смесью, если вы разогрели ее в микроволновке — молоко может прогреться неравномерно. Некоторые педиатры не рекомендуют разогревать смесь в микроволновой печи, т.к.

это может привести к потере ее полезных свойств.

Если вы разводите детское питание горячей водой, остудите ее до нужной температуры, поставив бутылочку в емкость с холодной водой. Перемешайте перед тем, как дать молоко ребенку. Обратите внимание на этикетку: некоторые виды специальных и лечебных молочных смесей нельзя разводить очень горячей водой.

Имейте в виду, что некоторые младенцы предпочитают определенную температуру молока. Одни с удовольствием пьют только очень теплую смесь, а от остывшей будут отказываться. Другие любят молоко и кефир комнатной температуры.

Наблюдая за своим малышом, вы найдете самую приемлемую температуру смеси.

Источники:

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-133494-kak-opredelit-temperaturu-moloka

Как приготовить йогурт в домашних условиях

от Лидия Хабибова

Для приготовления йогурта или кефира  необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий  приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно. 

Другим важным условием является  продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а  сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.

https://www.youtube.com/watch?v=rKvpHaOjPcs

Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.

Хорошо для этого подходит йогуртница,  некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.  Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.

Качество йогурта зависит от исходной температуры молока,  постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.

Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают). 

Закваска в молоке должна размножатся при  40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.

Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %.

Совет

Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить. 

Нельзя использовать для приготовления йогурта  скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое  молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой  3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно  в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8–12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, «тревожить» его.

В качестве закваски подойдёт любой «живой» иогурт в котором много «живых» бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала «Данон», а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта. 

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде,  в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е.

на один курс закваски. Главное — нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.

Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45'С.  Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если  не жжет, значит можно начинать закваску. 

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с  молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).  Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.

  Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.  Оставьте немного закваски для следующего раза  (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике).  Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт.

 В такой натуральный йогурт можно добавлять — фрукты, ягоды, варенье. 

Обратите внимание

Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски — неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -«молочный грибок»,  обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб,  тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

 Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.  Очень вкусным получается омлет на йогурте.   

Рецепт домашнего творога для детей.

Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой.

 На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.

Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить,  а творожную массу завернуть в марлевый  мешочек  в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить  туго стянутый мешочек в воду на ночь и  в холодильник.   

Домашний кефир

Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.

 

Вскипятить  молоко  налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь.

Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока — пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л) На 1 литр молока 3,2% —  150 гр живого йогурта 1%  Разогреть молоко ( можно стерилизованное ) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько  размешать и вылить в  молоко. Затем перелить в термос ( со стеклянной колбой ) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и  в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт. 

Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать  вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. 

При очередном заквашивании «густого молока» старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием.

Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

Важно

    В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет  сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся  — ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Замена подушек двигателя ваз 2110 16кл

Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно  пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.

Источник: https://maminaeda.ru/recipe/kak-prigotovit-iogurt-v-domashnikh-usloviyakh

Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать

Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.

Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.

Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.

Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».

Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.

Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.

Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.

А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.

Преимущества такого молочного термометра:

  • прочный металлический корпус
  • надежность и долговечность
  • водонепроницаемость, удобство мытья
  • длинный щуп

Недостатки:

  • перегревание молока из-за нелинейной погрешности

Смотреть видео обзор:

Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.

Поэтому в наше время они используются все реже и реже.

Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.

Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.

Совет

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Преимущества:

  • точное определение температуры до десятых долей

Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.

Также:

  • электроника легко ломается
  • мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус

Посмотреть электронный кухонный термометр видео:

Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:

Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.

Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.

Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.

Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.

Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.

В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.

Источник: http://syrodelkin.ru/termometr-dlya-moloka-i-syra-zachem-nuzhen-kak-vybrat-kak-ispolzovat.html

Определяем температуру без градусника

Градусник — необходимая вещь в доме, и когда нужно измерить температуру, без него трудно обойтись. Изменения в самочувствии чаще всего возникают при попадании вирусной инфекции в организм. Он реагирует на проникновение, активизируя защитные силы, а именно иммунную систему. Но есть много и других причин: это может быть солнечный ожог, последствия прививки и прочие обстоятельства.

Когда нужен градусник и стоит ли сбивать температуру?

Повышение температуры тела — первое что предпринимает иммунная система для блокировки инфекции. Многие тут же начинают ее сбивать и принимать жаропонижающие средства. Но торопиться в этом вопросе не стоит, нужно дать организму как говорят «погореть», и тем самым позволить ему самостоятельно попробовать справиться с болезнью.

Но это не значит, что градусник не нужен, необходимо контролировать температуру и, если она превышает показания в 38 градусов, то принимать определенные меры: вызвать врача, дать препарат, уложить больного в кровать.

Бывают случаи, когда температура держится постоянно, хотя видимых причин для этого нет. Если продолжительное время показания находятся в пределах 37-37,2 градуса, то это серьезный повод для беспокойства.

Обратите внимание

Необходимо пройти обследование и выяснить причину такого состояния, ведь даже небольшое повышение нарушает привычный ритм жизни, не позволяет плодотворно работать.

Наличие температуры обычно означает, что в организме развивается воспалительный процесс.

Симптомы высокой температуры

Дети особенно резко реагируют на инфекцию, и здоровье ухудшается стремительно. Вот ребенок только бегал и веселился, и тут же становится вялым и капризным. При повышении температуры тела появляются:

  • слабость;
  • лихорадка и озноб;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • судороги;
  • жажда;
  • спутанность сознания;
  • слезятся глаза;
  • меняется цвет кожного покрова, лицо и тело становятся красными или покрываются пятнами.

Но отталкиваться только от этих признаков не стоит, так как каждый человек индивидуален, и проявляться симптомы могут по-разному. Лучше воспользоваться градусником, тогда понятно, что предпринимать дальше.

Долго терпеть высокую температуру нельзя, так как происходит обезвоживание организма и человеку становится все хуже. После того как больного осмотрит врач и назначит лекарства, необходимо контролировать показания и наблюдать за больным.

Что лучше: ртутный градусник, или электронный?

Термометр, таково его более точное название, был изобретен в XVI веке. С тех пор не раз менялись его внешний вид и принцип работы.

Сначала в стеклянный капилляр наливали воду, потом спирт, однако показания были неточными, так как на них влияло атмосферное давление.

Потом долгое время самыми массовыми были ртутные градусники, и только недавно появились новые приборы, которые действуют иначе. На сегодняшний день используют следующие виды градусников:

  • ртутные;
  • электронные;
  • инфракрасные.

Ртутный градусник отличается тем, что легко бьется, и тогда возникает опасность отравления. Тщательно собрать жидкий металл довольно трудно, все предметы, которые используются при этом, утилизируют.

Измерять температуру лучше орально или поместив термометр в ушную раковину — полученные таким образом показания наиболее точные.

Ртутный градусник для этого не очень подходит, есть риск что он разобьется, и лучше измерять температуру, поместив его под мышку.

Электронные термометры изобрели относительно недавно, и они зарекомендовали себя как безопасные и точные при условии соблюдения правил пользования.

Самая последняя разработка — инфракрасные градусники. Их особенность состоит в том, что они дают возможность измерять температуру тела на расстоянии, что особенно удобно для детей. Ребенку не объяснишь, зачем нужно сидеть несколько минут неподвижно, он начинает капризничать, двигается, и это влияет на точность.

Как определить температуру без градусника?

Мы привыкли, что в каждом доме есть градусник: достаточно открыть аптечку и измерить температуру. Но бывают ситуации, когда под рукой его нет, а знать показания необходимо для того, чтобы понимать, как действовать.

Температура без градусника: возможно ли определить ее значения другими способами? Если человек плохо себя чувствует в поездке, или дома не оказалось этого прибора, что делать тогда? Точно определить значение, конечно, нельзя, но не стоит отчаиваться.

Есть возможность приблизительно оценить состояние больного и определить, есть ли температура, без градусника. Сделать это можно следующими способами:

Прикоснуться ко лбу

Приложить ладонь или коснуться губами лба, и если у человека жар, то это будет понятно. Иногда на лбу появляется испарина, которая охлаждает его. Поэтому лучше всего определять температуру, касаясь живота, области шеи и подмышек. Если есть ощущение, что кожа горячая, то, скорее всего, показатель термометра будет на отметке 38 градусов, значения ниже тактильно не определяются.

Дыхание

Сбивчивое, частое и напряженное дыхание может свидетельствовать о высокой температуре. В норме за минуту получается вдохнуть и выдохнуть около 17 раз, а при жаре частота увеличивается до 25 раз.

Пульс

Норма — 60-80 ударов в минуту, а если жар сильный, то сердце бьется быстрее. Каждый градус добавляет около десяти ударов, получается, что при температуре 38 градусов сердце бьется примерно 90-100 раз за минуту.

Другие признаки

Есть ситуации, когда без измерений понятно, что больной страдает от сильного жара. Можно сразу определить, что есть температура без градусника: человека лихорадит, появляется бред, развиваются судороги. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как это состояние крайне опасно.

У некоторых людей может быть горячим все тело, и связано это с определенными изменениями в организме, но при этом температура будет нормальной. Состояние ног и рук не является показателем, даже при сильном жаре они могут быть холодными.

Особенно внимательно надо следить за малышами, так как они не всегда могут озвучить и объяснить, что им плохо. Если появляется вялость и сонливость, ребенок отказывается от еды, то стоит обратить на это внимание.

У взрослого высокая температура может сопровождаться головной болью, цвет мочи становится яркой, что свидетельствует об обезвоживании. Попеременно больной испытывает то жар, то чувство холода. Если другие члены семьи не испытывают дискомфорта и холода в одной комнате с потенциальным больным, значит температура поднялась только у того, кто испытывает озноб.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/opredelyaem_temperaturu_bez_gradusnika/

Как узнать температуру?

Что вы сделаете, когда нужно узнать температуру тела, но у вас под рукой нет градусника? Или нужно измерить температуру процессора или видеокарты вашего компьютера? Сейчас я познакомлю вас с некоторыми способами, как узнать температуру различных устройств, веществ, а также температуру человеческого тела.

Как узнать температуру без градусника

Существует несколько таких способов. Часть из них подходит для того, чтобы определить температуру тела другого человека, часть — для определения собственной температуры, а некоторые годятся в обоих случаях.

Начнем мы со способов, которые основываются на определенных показателях, а затем перейдем к более субъективным.

Также отметим, что для более точной диагностики лучше всего использовать не один способ, а два или даже более:

  • Измерение частоты вдохов. Повышенная частота вдохов может свидетельствовать и о повышенной температуре тела. Для этого нужно проверить, сколько вдохов человек делает в минуту. В спокойном состоянии частота вдохов составляет не более 20 вдохов в минуту у взрослого человека и не более 30 — у ребенка. Если человек делает больше вдохов, то это может свидетельствовать о повышенной температуре.
  • Измерение частоты пульса. Повышенный пульс в спокойном состоянии вполне может говорить и о повышенной температуре. В среднем пульс повышается на 10 ударов на 1 градус. Правда, для того, чтобы в этом случае диагностировать повышение температуры, нужно выполнить два условия. Первое — необходимо знать, какой у вас пульс обычно бывает в спокойном состоянии, а второе — перед измерением вы не должны заниматься физическими нагрузками, а также курить или пить чай, кофе либо алкогольные напитки.
  • Касание лба губами или ладонью. В том случае, если у человека повышенная температура, вы почувствуете жар, а если пониженная — холод. Конечно, для этого нужно сначала запомнить ощущения при нормальной температуре, и такой способ определения температуры требует наличия некоторой практики. Тем не менее, опытный человек определит температуру у других и у себя практически со 100%-ной вероятностью.
  • Субъективные ощущения. При повышенной температуре болят глаза, веки тяжелые, достаточно сложно фокусировать взгляд и направлять его по сторонам, а когда человек закрывает глаза, то под веками наблюдается некоторое жжение. Кроме этого может наблюдаться лихорадочный блеск в глазах, покраснение щек, ломота в суставах, озноб или сильная жажда. При пониженной температуре человек часто ощущает слабость и сонливость, а также некоторую апатию.

Как узнать температуру воды

Конечно, если под рукой есть термометр, то с этим проблем не возникнет, а что делать, если градусника нет? Существует несколько более-менее точных способов определить температуру воды без термометра.

Если вы хотите определить, насколько вода горячая, опустите в нее руку (только осторожно — если от воды идет пар, то температура воды составляет не менее 70 градусов Цельсия и руку опускать не нужно).

Читайте также:  Все и подешевле: самые дешевые полноприводники русского рынка

Если, опустив руку, вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет приблизительно 40-45 градусов.

Важно

Если терпеть достаточно трудно, температура воды — 60-65 градусов, если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела — 36 градусов.

Если по ощущениям вода холодная, температура составляет 15-20 градусов, а температура ледяной воды — около +5 градусов. Другой способ основан на замере времени, которое проходит после кипячения воды в помещении. Как только вы вскипятили воду в чайнике или в кастрюле и выключили огонь, температура воды составит 95 градусов. А затем каждую минуту вода остывает приблизительно на 5 градусов. То есть через пять минут после кипячения температура воды составит уже примерно 70 градусов.

Как узнать температуру в духовке

Проще всего это сделать с помощью специального термометра для духовки. Если же такого прибора у вас нет, температуру можно узнать, во-первых, по делениям на электрических и газовых плитах, для чего нужно либо прочитать инструкцию к плите, либо найти в интернете данные соответствия.

А, во-вторых, существуют и так называемые «народные» способы определения температуры в духовке. Можно, например, положить в низ духовки тонкий листок бумаги.

Если бумажный лист станет коричневым достаточно быстро, то температура очень высокая (около 260-280 градусов Цельсия), если же он начнет желтеть, то температура средняя — около 220-240 градусов. Также можно проверить температуру в духовке и с помощью небольшого количества муки.

Если мука почернеет, то температура очень высокая, если мука желтеет и затем темнеет, то температура средняя, если же мука просто желтеет, то температура не слишком высокая и составляет около 180-200 градусов Цельсия.

Как узнать температуру компьютера

Точнее говоря, мы будем определять температуру не самого компьютера, а его составляющих — процессора и видеокарты. И надо сказать, это очень просто. Достаточно лишь скачать и установить специальную программу.

Для этого я рекомендую использовать программу CPUID HWMonitor, после запуска которой вы увидите показатели температуры процессора и видеокарты в градусах Цельсия. Сравнив их с допустимыми для ваших моделей значениями, которые можно найти в интернете, вы сможете определить, в каком режиме работают устройства вашего ПК.

Также хорошо показывает температуру и программа AIDA, ранее называвшаяся Everest. Вышеуказанные программы прекрасно помогут вам и в том, как узнать температуру ноутбука — точнее говоря, его основных систем.

Как узнать температуру двигателя

Практически в любом автомобиле для измерения температуры двигателя используется специальный датчик.

Для того, чтобы определить, где он находится, нужно либо самостоятельно изучить строение двигателя (например, с помощью схем и рисунков в интернете), либо обратиться к знающему человеку. Датчики измерения температуры двигателя — приборы, в основном, довольно надежные.

Неисправности на них могут наблюдаться только в тех случаях, когда автомобиль уже достаточно старый (более 10 лет). Если же вы уверены в том, что датчик барахлит, лучше снять его и отдать на проверку.

Источник: https://elhow.ru/bytovye-sovety/poisk-informacii/kak-uznat-temperaturu

Как измерить температуру новорожденному ребенку: способы, советы и виды градусников

Наш организм устроен так, что при появлении в нем инфекционного процесса, он приступает к самостоятельной борьбе с ним.

Процессы, происходящие в иммунной системе, образуют антитела еще до того момента, как вы принимаете необходимое лекарство. Те, в свою очередь, при помощи повышенной температуры тела препятствуют дальнейшему размножению инфекции.

Однако температуру тела необходимо контролировать, иначе состояние человека может резко ухудшиться вплоть до летального исхода.

Но как быть, если заболел ребенок, который еще не разговаривает? Малыш не может пожаловаться на плохое самочувствие и становится капризным, вялым и уставшим.

Взрослые обязательно должны обратить внимание на первые симптомы заболевания и измерить температуру тела ребенка. В идеале, необходимо измерять температуру ежедневно на протяжении первых 6 месяцев его жизни.

Ведь именно в этот период сформировывается система терморегуляции, и ребенок легко подвергается переохлаждениям и перегревам.

Совет

Нормальными принято считать показатели 36,3ºC — 37,3ºC. Не нужно переживать, если без каких-либо явных симптомов заболевания несколько дней держится температура 37ºC, ведь иммунитет малыша еще не окреп.

Если вы все же давали ему жаропонижающие препараты, то не пугайтесь, ведь на некоторое время температура его тела может опуститься до 35ºC.

Измерить температуру тела новорожденному ребенку можно, используя различные виды термометров.

Виды термометров

Ртутный термометр

Это наиболее привычный способ, который позволяет точно, с погрешностью около 0,1 градуса, померить температуру тела. Делается это, продержав градусник в подмышечной впадине (5-7 минут) или в прямой кишке (до 5 минут).

В случае с малышом, такой вид термометра может быть не совсем удобным – слишком большое время для непоседливого малыша и риск возникновении трещины, что может привести к соприкосновению ртути с кожей.

Если повреждение градусника все же случилось, не предпринимайте попытки собрать ртуть самостоятельно, лучше обратитесь к специалистам из МЧС. Ртутные термометры стоят дешево и продаются практически в каждой аптеке.

Электронный термометр

Более безопасный вид градусника, позволяющий измерить температуру тела у малыша за 2-3 минуты несколькими способами с неточностью до 1 градуса: орально, в подмышечной впадине (наиболее неточный показатель) и ректально.

Измеритель сам подаст сигнал, когда измерение закончится. По мере необходимости вам придется менять батарейки. Кроме того, электронные термометры бывают также в виде сосок, что упрощает процесс для тех, чьи дети берут пустышку.

Естественно, этот способ будет действенным столько времени, сколько ваш ребенок будет ею пользоваться.

Инфракрасный термометр

Различаются два вида таких термометров – ушной и бесконтактный. Ушным удобнее всего мерить температуру у спящих грудничков. Процесс длится всего 5 секунд. Бесконтактным же достаточно прикоснуться к коже, но точностью он особо не отличается. Бесконтактным термометром пользуются также для измерения температуры детской смеси. Эти градусники сравнительно дороже, чем остальные.

Одноразовый термометр

Таким термометром наиболее удобно пользоваться в дороге и всюду брать с собой. Это полоска, которую достаточно положить под язычок или просто приложить к телу на 1 минуту. Используя полоски, обратите внимание, что они не обладают высокой точностью, однако сгодятся для проверки динамики изменения температуры.

Способы измерения температуры

Помните, что измерять температуру у малыша следует, когда он пребывает в спокойном состоянии. Если грудничок плакал, активно играл, то необходимо переждать какой-то промежуток времени. Также учтите, что при измерении во время кормления, показатель термометра будет немного выше.

В подмышечной впадине

Если вам малыш еще не сидит самостоятельно, то аккуратно положите его на спину. Поднимите вверх ручку, аккуратно положите термометр подмышку и затем опустите.

Подождите сигнал об окончании измерения при электронном термометре или подождите 5 минут при ртутном. Если же малыш может сидеть, то посадите его на свои коленки спиной к вашей груди.

Положите термометр подмышку не забудьте все время до окончания процедуры слегка удерживать руку крохи.

Нормальная температура в подмышечной впадине – 36,3ºC-37,3ºC

Ректально

Перед началом процедуры смажьте конец градусника детским кремом. Положите малыша на спину, прихватив за щиколотки и приподняв ножки. Термометр нужно аккуратно ввести в кишку не дальше, чем на пару см.

выждите достаточное время и удалите прибор. Особая осторожность понадобится при использовании ртутного градусника. Грудничок может дернуться, после чего стекло может треснуть.

Кроме того, обязательна дезинфекция градусника после каждого применения.

Нормальная температура в прямой кишке – 37,6ºC-38ºC

В ушке

Вам понадобится ушной термометр. Осторожными движениями потяните мочку назад, приподнимите и поместите конец градусника в ушко. Также аккуратно вытащите его поле окончания процедуры. Вам придется проявить дополнительную осторожность, потому что, используя такой вид градусника, очень легко повредить неокрепший ушной канал ребенка.

Нормальная температура в ушке – 36,9ºC-38,5ºC

Орально

Единственный способ точно определить температуру при помощи орального способа – электронная соска-термометр. Не забудьте дезинфицировать его после каждого применения. Многие используют обычный термометр, удерживая его во рту ребенка на нужном расстоянии.

При таком способе измерения температуры увеличивается риск погрешностей в показателях. Особенно осторожными нужно быть, если вы используете ртутный градусник, а у вашего малыша уже прорезались передние зубки.

Он запросто прокусит стекло, что может привести к необратимым последствиям.

Нормальная температура во рту – 37,1ºC

Советы при повышенной температуре

Повышенная температура у грудничка – это ответная реакция организма на появившийся инфекционный процесс. Не нужно сразу же давать малышу лекарственные препараты, тем самым мешая иммунитету выполнять свои прямые функции. Постоянно контролируйте динамику температуры, внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Но как только показатель термометра достигнет деления 38,5ºC, начните сбивать температуру при помощи жаропонижающих. Лучше всего проконсультироваться с вашим педиатром или с врачом скорой помощи и только после этого выбрать наиболее подходящий для вашего ребенка препарат.

Соблюдайте назначенную дозировку и не забывайте постоянно предлагать малышу воду.

При повышенной температуре в организме происходит процесс обезвоживания, который ускоряется после принятия медикаментов. А это порождает ослабление иммунной системы и ряд других проблем со здоровьем. Также не стоит укутывать ребенка в слишком теплую одежду, это только ухудшит его состояние.

Многие родители при повышенной температуре начинают смачивать кожу малыша холодной водой. Этот способ понизить температуру использовали еще наши бабушки. Однако ни в коем случае нельзя этого делать, потому что после смачиваний и обливаний понижается только температура кожи. Температура внутренних органов по-прежнему остается высокой, и вы можете даже не знать об этом.

Источник: https://babymir.net/kak-novorozhdennomu-rebenku-pomerit-temperaturu/

Как определить температуру без градусника

Какая температура тела считается для человека обычной? Казалось бы, ответить на данный вопрос несложнее несложного 36,6.

На самом же деле это весьма усредненные цифры, о которых принято сказать в тех случаях, в то время, когда температуру измеряют взрослому человеку в подмышечной впадине. В случае если же речь заходит о грудном ребенке, то и техника измерения, и сами цифры смогут быть совсем другими.

Итак, как же верно измерить температуру у новорожденного малыша, и в каких случаях направляться бить в набат?

Норма температуры тела для грудничков

У каждого ребенка собственная обычная температура тела.

Cистема терморегуляции организма у новорожденных еще до конца не сформирована, исходя из этого температура у ребенка может повыситься либо понизиться от внешних факторов продолжительного плача, активных игр, времени дней в большинстве случаев температура утром ниже, чем вечером.

Обычными показателями в этом случае принято считать цифры от 36,3 до 37,3 о С, но при измерении направляться в обязательном порядке учитывать сопутствующие симптомы и факторы.

Другими словами, в случае если температура у грудничка в течение нескольких суток держится на отметке 37 о С, но он весел, хорошо ест и нормально спит, то тревожиться, вероятнее, не о чем через пара недель система терморегуляции малыша нормализуется вместе с показателями температуры.

Лучше знать обычную температуру тела своего ребенка. В то время, когда ребенок чувствует себя хорошо, измерьте и запишите его температуру при пробуждении утром и вечером, в то время, когда ребенок спокоен. Это средняя температура тела вашего ребенка.

Что воздействует на показатели температуры?

Как уже было сказано выше, система терморегуляции у малышей весьма несовершенна, исходя из этого их температура может легко подниматься либо понижаться в зависимости от некоторых факторов:

  • Через чур жаркое либо через чур холодное помещение;
  • Количество одежды;
  • Продолжительный плач (t o увеличивается);
  • Обильный прием пищи (t o увеличивается);
  • Прием антигистаминных средств;
  • Сравнительно не так давно перенесенное инфекционное, воспалительное либо простудное заболевание (в этом случае смогут наблюдаться остаточные явления, другими словами подъем температуры либо, напротив, ее падение благодаря общей слабости ребенка);
  • Время суток (наиболее низкие температурные показатели у детей наблюдаются рано утром, а самые высокие вечером, с 16-ти до 18-ти ).
Читайте также:  Больше камер – больше штрафов водители продолжают попадать в кадр

Как измерить температуру грудному ребенку

Сейчас существует пара видов термометров, каковые разрешают измерить крохе температуру сходу несколькими методами: в подмышечной впадине, во рту, ректально либо кроме того в ухе. Очевидно, любой из этих градусников имеет личные недостатки и преимущества.

Какой термометр выбрать?

Самый консервативный и вместе с тем самый правильный метод измерить температуру (погрешность образовывает приблизительно 0,1 градуса).

В случае если же говорить о недостатках, то к ним прежде всего относится долгое время измерения не меньше 57 мин.. Для непоседливого крохи это возможно через чур долго.

Помимо этого, такие термометры совсем небезопасны, исходя из этого требуют от мамы большой осторожности.

Обратите внимание

Современный и весьма эргономичный инструмент, который разрешает быстро (время измерения не более 3-х мин.) померить крохе температуру любым методом. Основной недостаток высокая погрешность, которая может быть около 1 о С.

Таковой термометр способен выяснить температуру всего за пара секунд, не создавая крохе никаких неудобств, но стоит он существенно дороже своих аналогов.

По окончании выбора термометра направляться определиться со методом измерения температуры: в подмышечной впадине, паховой складке, во рту, в прямой кишке либо в ухе.

Методы измерения

Ребенка необходимо уложить на спинку, поднять ему ручку и высвободить подмышечную впадину от одежды.

Кончик термометра поместить подмышку, по окончании чего опустить ручку малыша, проследив наряду с этим за тем, дабы термометр хорошо соприкасался с телом.

В случае если измерение проводится электронным градусником, направляться дождаться звукового сигнала, в случае если ртутным выждать 7 мин.. Аналогичным образом возможно измерить крохе температуру в паховой складке.

Малыша уложить на спинку либо на бок, согнуть его ножки в коленях и зафиксировать их в таком положении. На кончик термометра нанести детский крем либо вазелин, по окончании чего с опаской ввести его кончик в анальное отверстие приблизительно на 2 см. Завершив измерение, градусник так же бережно удалить.

В этих случае возможно применять лишь специально предназначенные для этих целей термометры (ни за что не ртутные!) электронный в виде соски либо инфракрасный ушной.

Видео техника измерения температуры у грудничка:

Как выяснить увеличение температуры без градусника

Бывают случаи, в то время, когда термометра под рукой нет, а выяснить температуру у малыша необходимо безотлагательно. Для этого доктора советуют применять следующие способы:

  • Бабушкин способ приложить руку либо губы ко лбу. Самый простой, но наряду с этим достаточно приблизительный метод, поскольку выяснить цифры с точностью хотя бы до 0,5 о С в этом случае просто нереально.
  • Температуру возможно определять не только по лбу, но и по паховым складкам, впадинам под коленями и локтевым ямкам.
  • Кроме горячей кожи, обратите внимание на другие показатели лихорадки: пылающие щечки, учащенное сердцебиение, ускоренное дыхание и горячийвоздух на выдохе, интенсивное потоотделение.
  • Холодные кончики пальцев рук и ног при горячей и сухой коже, в большинстве случаев, говорят не только о большой температуре, но и о том, что она будет подниматься и дальше.
  • Частота дыхания и пульса также являются индикаторами температуры в норме ЧСС ребенка до полугода равна 1 20140 ударов в минуту, а частота дыхания около 30 вдохов/мин. При повышенной температуре эти показатели кроме этого увеличиваются.
  • Кроха, у которого высокая температура, ведет себя не так, как в большинстве случаев он отказывается от пищи, возможно через чур сонливым и вялым либо, напротив, неспокойным и капризным.

В то время, когда затевать сбивать температуру?

Ответить на данный вопрос конкретно весьма сложно, поскольку все зависит от личных изюминок каждого малыша. Кое-какие дети испытывают сильную слабость, головные и мышечные боли уже при 37,5 о С, а другие чувствуют себя в полной мере нормально кроме того при температуре 39 о С.

В случае если кроха не проявляет сильных показателей тревоги, то сбивать температуру рекомендуется тогда, в то время, когда она поднимается выше 38,5 о С. Наряду с этим направляться не забывать о том, что при вирусных и бактериальных заразах температура в большинстве случаев поднимается весьма быстро, исходя из этого ее необходимо неизменно контролировать.

Страшной для жизни температурой считаются показатели в пределах 4141 ,5 о С.

Высокая температура страшна кроме этого тем, что у ребенка иногда начинаются фебрильные судороги. Они характеризуются задержками дыхания, сильным напряжением мышц тела, беспорядочными подергиваниями, посинением кожи и т.д. В случае если подобное явление имеется у малыша в анамнезе, температуру направляться сбивать при 38 о С.

Еще одно весьма страшное состояние это так называемая белая лихорадка. Отличить ее от розовой достаточно просто в случае если кожные покровы у малыша красные, тёплые и мокрые, то лихорадка розовая, а вдруг бледные и сухие, с холодными конечностями то белая. Состояние белой значительно страшнее. В этом случае крохе безотлагательно требуется помощь доктора.

На что обратить внимание:

  • как началось увеличение температуры: в случае если температура растет неспешно, и ребенок чувствует себя все хуже и хуже, это должно привести к большему беспокойству, чем впезапное увеличение температуры у снаружи здорового ребенка;
  • как чувствует себя ребенок значительно ответственнее, чем, как высоко поднялясь температура: обстановка, в то время, когда у ребенка температура 38 о С, а он лежит пластом, страшнее, чем в то время, когда у ребенка 40 о С, а он играется как ни в чем ни бывало;
  • чем младше ребенок, тем посильнее стоит тревожиться: высокая температура у трехмесячного малыша значительно страшнее, чем у трехлетнего.

О любом увеличении температуры у младенцев до 3 месяцев направляться информировать доктору.

Как сбить температуру новорожденному

Методы понижения температуры у грудничков делятся на бытовые и медикаментозные, причем в случае если кроха чувствует себя нормально, торопиться с приемом лекарств не нужно.

  • Снять лишнюю одежду и подгузник, укрыть легким одеялом;
  • Проветрить комнату, обеспечив постоянный приток свежего воздуха, но не допуская наряду с этим сквозняков;
  • Поить ребенка как возможно чаще;
  • Обтирать кожу мокрыми полотенцами комнатной температуры (не считая случаев с белой лихорадкой).

Чего запрещено!

  • Запрещено обтирать малыша уксусом, спиртом либо водкой, поскольку они быстро впитываются в кожу и смогут привести к серьёзному отравлению;
  • Запрещено прикладывать к телу ребенка холодные предметы либо заворачивать его в холодную мокрую ткань это может привести к спазму сосудов;
  • Запрещено кутать ребенка в пара толстых одеял, надевать на него через чур много одежды либо ставить рядом обогреватели.

Медикаментозные средства, каковые возможно давать малышам это детский парацетамол и ибупрофен (суспензия либо ректальные свечи). Доза рассчитывается в зависимости от возраста и веса малыша, причем принципиально важно не превышать как разовую, так и дневную дозу препарата.

Парацетамол

  • Суспензия детям от 6 мес. до года рекомендуется давать по 57 ,5 мл сиропа не более 4-х часов в день с перерывами не меньше 4-х часов.
  • Свечи детям от 3-х мес. до года по одному суппозиторию (0,08 г) не более 4-х часов в день с перерывами не меньше 4-х часов.

Ибупрофен

  • Суспензия детям от 6 мес. до года по 2,5 мл 3 раза в день, большая дневная доза 7,5 мл.
  • Свечи детям от 3-х до 9 мес. 1 суппозиторий (60 мг) через 68 часов, не более 180 г/дни, детям от 9 мес. 1 суппозиторий (60 мг) через 6 часов, не более 240 мг/дни.

Дозировку детям до 3-х месяцев должен определять только доктор.

В каких случаях направляться вызывать скорую

  • При температуре выше 40,5 о С;
  • Возраст ребенка младше 3-х месяцев;
  • В случае если высокая температура сопровождается сыпью, сильной рвотой либо поносом;
  • При фебрильных судорогах и белой лихорадке;
  • В случае если температура повысилась по окончании продолжительного нахождения на солнце;
  • В случае если ребенок не реагирует на внешние раздражители;
  • В случае если жаропонижающие средства не дают результата.

Что делать до приезда доктора?

До приезда доктора родители должны продолжать принимать меры по понижению температуры: раздеть ребенка и снять с него подгузник, накрыв наряду с этим узким одеялком (ребенок не должен мерзнуть!), обеспечить приток свежего воздуха, поить водой по глоточку.

В случае если у ребенка начались фебрильные судороги, малыша необходимо уложить на жёсткую поверхность, развернуть его головку набок и пристально следить за дыханием если оно прервалось, направляться дождаться окончания приступа и начать делать неестественное дыхание.

Что необходимо сказать доктору?

Дабы доктор скорой помощи смог верно оценить обстановку, ему необходимо сказать о том, как давно у малыша встала температура, что он делал, ел и выпивал незадолго до этого, и о мерах, каковые предпринимались для понижения температуры.

Помимо этого, врач должен определить обо всех аллергических реакциях, нарушениях со стороны ЦНС либо важных заболевания, каковые имеются в анамнезе.

Не забывайте, что каждая мелочь в этом случае может стать основополагающей, а время от времени и спасти ребенку жизнь.

Видео: помощь ребенку при температуре

Источник: http://citytile.ru/diseases/kak-opredelit-temperaturu-bez-gradusnika.html

Как узнать температуру без градусника

Когда в организме человека развивается какая-либо инфекция, иммунитет вступает в активную борьбу за здоровье организма. В эти моменты человек чувствует себя неважно. У него поднимается температура, появляется слабость, озноб, сводит суставы и ломит кости – все эти признаки проявляются, как правило, до температуры в 38 градусов.

Бывают ситуации, когда у человека не находится при себе градусника, а самочувствие с каждой минутой ухудшается все больше и больше. На этот случай существует несколько старых народных методов измерения температуры без градусника. Конечно точную температуру установить не удастся.

С помощью приведенных методов вы сможете узнать, есть ли жар у человека или нет.

1

Лоб. Приложите ладонь или губы ко лбу больного. Во время прикосновения вы сможете понять, есть ли повышение температуры у человека или нет. Естественно, точную температуру вы не сможете узнать, но предупредить человека о ее наличие не будет лишним.

2

Обезвоживание. Когда температура перепадает за 37 градусов и выше, человек ощущает сильнейшую жажду, он буквально не может напиться воды. При этом человек не хочет ходить в туалет.

3

Важно

Слабость. Во время повышения температуры организм резко ослабевает, резко появляется озноб, горит лицо, ломит все тело настолько, что человеку становиться очень тяжело передвигаться.

4

Пот. Если человек начал внезапно потеть, это означает то, что температура тела начала спадать. В эти моменты необходимо накрыться теплым одеялом и проводить время в лежачем положении.

5

Пульс. Идеальная пульсация у взрослого человека 80 ударов в минуту, а у ребенка 180. Прощупайте пульс на запястье у больного и вы сможете почувствовать, что у детей он участился на 25-30, а у взрослых на 10 ударов в минуту.

6

Дыхание. При повышенной температуре человек в расслабленном состоянии начинает очень быстро дышать. С виду может казаться, что ему не хватает кислорода, но на самом деле в этом ничего страшного нет, достаточно посчитать сколько раз в минуту дышит человек. Взрослый человек в норме выдыхает около 20 раз в минуту, а ребенок около 30 раз.

7

Сознание. Галлюцинации, обмороки, судороги и прочие похожие признаки чрезвычайно ослабленного состояния указывают на степень ухудшения состояния в организме. В таких случаях не следует заниматься самолечением, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Человеку срочно может требоваться госпитализация.

Идеальным способом позаботиться о своем здоровье и близких – это завести аптечку, которая будет находиться с вами рядом всегда, где бы вы ни были.

В этом случае вы всегда будете уведомлены о состоянии своего здоровья.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-uznat-temperaturu-bez-gradusnika

Ссылка на основную публикацию