Букет любимой 2008 г.

Несколько лет назад, неоднократно посетив различные внедорожные соревнования, которые проводились в соседних областях, и удивившись тому, что в нашем городе о трофи-рейдах мало кто слышал, небольшая группа энтузиастов решила сплотить вокруг себя любителей полноприводных автомобилей и внедорожных путешествий.

Для того, чтобы привлечь внимание любителей экстремальной езды по бездорожью решили провести соревнования и пригласить на них всех желающих. Посоревноваться, познакомиться и пообщаться. Вначале соревнования решили приурочить ко дню Защитника Отечества, но опыта подготовки таких мероприятий тогда не хватало и вскоре мы поняли, что к 23 февраля никак не успеваем.

Потому соревнования решили провести в канун 8 Марта и в качестве призов на этих соревнованиях предоставить роскошные букеты цветов, которые победители и призеры могли бы подарить своим Любимым. Так и родилась эта замечательная традиция романтического рыцарского турнира среди обладателей внедорожников.

В первых соревнованиях приняло участие около 20-ти экипажей, причем воронежцы составляли лишь третью часть от числа участников, что не помешало Владиславу Бублею занять почетное 2-е место, выступая на российском автомобиле НИВА.

За прошедшие с той поры пять лет многое изменилось на внедорожном Воронежском горизонте. Теперь соревнования внедорожников, организуемые Клубом путешественников «Бездорожье.36», легко собирают до полусотни экипажей, большинство из которых – наши земляки. Но практически в каждом стартовом протоколе «Букета Любимой» все эти годы всегда присутствуют участники того первого спринта, который состоялся в 2004 году в овраге у с.Бобяково.

В 2008 году к нам приехали гости из Белгорода, Старого Оскола, Тамбова и Курска, но больше всего, конечно, было воронежцев. Второй год первые весенние соревнования проходят в формате джип-ориентирования с элементами трофи. Местность для проведения соревнований всё время выбирается новая и неизвестная никому из участников соревнований. Поэтому все спортсмены оказываются в равных условиях – а это одно из условий честной борьбы.

В нынешний год весна выдалась ранней, а в день соревнований вообще установилась тихая и теплая солнечная погода. После старта всех участников зрители двинулись в сторону ближайшего оврага, поросшего лесом, где организаторы установили самые труднодоступные отметки КП. Надо сказать, что при подготовке дистанции в овраге еще лежал глубокий снег, но к 8 марта всё растаяло и небольшой ручей на дне оврага наполнился талыми водами. Сюда и пришла большая группа зрителей посмотреть, как будут сражаться с бездорожьем экипажи.

Из препятствий, которые участникам предстояло преодолеть, были крутые склоны оврага, поросшие лесом, и ручей, глубиной чуть больше полметра, но с обрывистыми берегами. Поэтому практически у всех экипажей в ход пошли лебедки, и за их действиями с интересом наблюдали зрители соревнований.

В этом году все участники соревнования были разделены на три зачетных категории: СТАНДАРТ, ТУРИЗМ и СПОРТ. После проверки отметок КП, которые участники выполняли при помощи цифрового фотоаппарата результаты по категориям распределились следующим образом:

СТАНДАРТ:
МЕСТО БОРТ № ЭКИПАЖ Автомобиль
1 22 Курганов Дмитрий
Савченко Михаил
Воронеж, LR110
2 10 Лисунов Илья
Скорбач Алексей
Воронеж, L200
3 33 Майоров Евгений
Андрейченко Вячеслав
Воронеж, УАЗ-3160
ТУРИЗМ:
МЕСТО БОРТ № ЭКИПАЖ Автомобиль
1 15 Демидов Александр
Корольков Павел
Воронеж, УАЗ
2 27 Терихов Сергей
Тимошенко Сергей
Белгород, УАЗ
3 23 Васильев Дмитрий
Побегайленко Алексей
Воронеж, УАЗ
СПОРТ:
МЕСТО БОРТ № ЭКИПАЖ Автомобиль
1 49 Соколов Александр
Соколов Андрей
Тамбов, УАЗ
2 11 Чагин Владимир мл.
Чагин Владимир ст.
Рамонь, ГАЗ-69
3 13 Поправка Алексей
Лепендин Денис
Воронеж, ГАЗ-69

Всем победителям и призерам соревнования были вручены роскошные букеты цветов, предоставленные организаторами соревнований.

Сезон открыт, следующие соревнования состоятся 4-6 апреля. Они будут носить название «Шутки в сторону!» Соревнования продлятся два дня, в течение которых участникам предстоит преодолеть два спецучастка, навигационный и линейный. Предусмотрены дистанции как для стандартных, так и для подготовленных автомобилей. Кроме этого, при наличии кворума участников, будет зачет для квадроциклов.

С регламентом соревнований можно ознакомиться, посетив сайт Клуба «Бездорожье.36» www.off-road.vrn.ru . Там же можно увидеть календарь мероприятий на 2008 год. В этом году членов Клуба и всех желающих ждут сложнейшие соревнования, интересные экспедиции по Воронежской области и за ее пределами. Впереди очередной сезон соревнований на Кубок Черноземья по трофи-рейдам, в котором примет участие команда Клуба и мы желаем ей побед в новом сезоне.

Сергей Филимонов.
Фото: Олег Охотин, Виктор Деханов

Запись опубликована в рубрике Соревнования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.